数学科学系

Department of Mathematical Sciences

       数学是一种最纯粹的思维形式,它能激发人类最丰富的想象力和最深刻的洞察力;它以绝对的证明来保障命题的正确性;它在自然科学中具有最悠久的历史,并从远古时期就成为促进思想、科学和技术进步的主要力量和方法。正因为如此,数学成为理解宇宙万物本质的基本形式和终极的美,吸引着一批又一批的大师不断探索。数学在与自然科学、工程技术的交叉和渗透中形成强有力的工具和方法,使得数学在现代社会的各种高科技领域具有核心地位和广泛应用。

       清华大学数学科学系拥有七十多年的悠久历史,曾有熊庆来、杨武之、华罗庚、陈省身、许宝禄、段学复、冯康、徐利治、程民德、万哲先、丁石孙等著名数学家在此学习和任教,并孕育出华罗庚、陈省身这样的世界级数学大师。近年来,随着学校建设世界一流大学的步伐不断加快,清华大学成立了以丘成桐先生为主任的数学科学中心。数学科学系也在不断大踏步向前发展。我们积极引进优秀人才;不断营造出自由、严谨、多元、创新的学术氛围;努力建设高端、活跃、团结、开放的学术团队;大力培养基础扎实、功底深厚、视野开阔和思维活跃的数学人才。我们将不懈进取,为迎接清华新的百年,为建成具有世界一流水平的数学科学系而努力奋斗。

       热忱欢迎有志之士加盟清华大学数学科学系!