数学科学系

Department of Mathematical Sciences

首届CSIAM学生分会清华大学学生活动小组学术论坛顺利召开

 

2018年12月15日,CSIAM学生分会清华大学学生活动小组(简称:CSIAM清华学生小组)在理科楼A304组织了“首届CSIAM学生分会清华大学学生活动小组学术论坛”。此次论坛旨在促进CSIAM清华大学学生会员之间的相互交流,营造良好学术氛围,并加强与教师会员、其他兄弟院校科研单位学生会员的交流。来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、北京航空航天大学和湘潭大学等院校的70余名师生参加此次活动。

此次论坛由CSIAM清华学生小组的成员自行组织。清华大学丘成桐数学科学中心副主任郑绍远教授、中国科学院计算数学与科学工程计算研究所所长、CSIAM副理事长周爱辉研究员和清华大学数学科学系党委书记叶俊教授出席论坛并致欢迎辞。

郑绍远教授指出科学研究特别是应用数学研究不仅是一个人的事情,更需要组成团队合作交流,此次论坛给大家提供了一个良好的平台。周爱辉研究员表示,CSIAM学会非常重视学生工作。这次论坛促进了学生之间的交流与合作,推动了同学们的进步与发展。周老师勉励大家要努力学习科研,为学会的兴旺发达和国家的繁荣富强做出贡献。叶俊教授认为,CSIAM学生分会的成立,是CSIAM学会重视学生科研、支持学生活动的重要举动。他认为此次论坛的召开将更好的促进同学们的互相交流,共同提高研究水平。

此次论坛上,来自中国科学院大学的刘歆老师、北京大学的王艳莉老师和清华大学的杜洁老师分别介绍了他们的研究课题,并且和大家分享了自己在研究中的经验和教训。此后,来自清华大学的廖伟骏、黄金枝、戴金雨,中国科学院的明杨、郭琪、北京大学的王逸轩和湘潭大学的唐祝妍分别汇报了他们的研究成果。与会人员参会人员也积极提问,讨论热烈。

撰稿人 清华大学数学科学系陈秀琼