论坛讲座

【系综合学术报告】Application of advanced seismological methods to acoustic emission events in high-pressure and high-temperature deformation experiments

摘要:   报告介绍利用高温高压岩石实验,通过获取的声发射事件位置和震源矩张量来研究地球深源地震成因。我们通过搭建并训练全连接神经网络,实现了对声发射数据的人工智能化处理,快速、准确地探测声发射事件,并利用地震双差定位方法精确测定这些微小事件位置,并用其波形记录演其矩张量,所得结果为分析深源地震的成因提供了新的思路。

报告人简介: 朱露培,美国圣路易斯大学地球与大气科学系教授。1985年获得中国科学技术大学地球物理学学士学位,1988年获得中国地震局地球物理研究所硕士学   位,1998年获得美国加州理工学院地质与行星科学系博士学位,随后在美国南加州大学南加州地震中心做博士后研究员。自2001年起在美国圣路易斯大学任教,2011-2012年被聘为中国地质大学(武汉)“楚天学者”客座教授,于2013年入选教育部“长江学者奖励计划”讲座教授。

邀请人:杨顶辉 教授